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कद्दू का खट्टा कीआं बनादें (Kaddhu ka khatta kese banaye)

                 हिमाचली कद्दू का खट्टा 
हिमाचल प्रदेश के पहाड़ी क्षेत्र का स्वादिष्ट कद्दू की सब्जी है। कद्दू को सरसों के तेल में गर्म सुगंधित मसालों के साथ पकाया जाता है और उसके स्वाद को बढा़ने के लिए इमली और गुड़ का इस्तेमाल किया जाता है।
कद्दू का मतलब कद्दू होता है और खट्टा का मतलब हिंदी में टैंगी होता है। यह हिमाचल शैली की कद्दू की सब्जी मीठी, तीखी और मसालेदार स्वादों का एक आदर्श सम्मेलन है।
हिमाचली कद्दू का खट्टा कैसे बनाये?
यह जितना स्वादिष्ट लगता है, खट्टा कद्दू बनाने में बेहद आसान और जल्दी बनने वाला है। कद्दू का खट्टा सरसों के तेल में पकाया जाता है (लेकिन यदि आप सरसों का तेल नहीं पा सकते हैं, तो सूरजमुखी तेल का उपयोग करें। लेकिन सरसों के तेल से फर्क पड़ता है)।
साबुत मसाले जैसे तेज पत्ता, दालचीनी, इलायची, लौंग और जीरा डालें। फिर कुछ नमक, मिर्च पाउडर, हल्दी पाउडर और धनिया पाउडर और कुचले मेथी के बीज के साथ कद्दू के टुकड़ों में मिलाऐ और कद्दू  के टुकड़ों को लगभग अच्छी तरह से पक जाने तक पकाएं।

अंत में इमली और गुड़ डालें और सब कुछ अच्छी तरह से मिलाएं। कुछ और मिनट पकाएं। कुछ धनिया पत्तों के साथ छिड़कें और इसे चावल या रोटी के साथ गर्म परोसें।

हिमाचली कद्दू करी रेसिपी

अगर तुसैं बी कद्दू के खट्टे दे प्रेमी हैं तो आपको यह रेसिपी भी जरूर पसंद आऊंणी ।


                              सामग्री
500-600 ग्राम कद्दू  को छीलकर बड़े 1/2 इंच के टुकड़ों में काट लें
2 तेज पत्ते
1 चम्मच जीरा
1 इंच दालचीनी
5-6 इलायची
5-6 लौंग
चुटकी हिंग
1 चम्मच मिर्च पाउडर या स्वादानुसार
1/2 छोटा चम्मच हल्दी पाउडर
1 1/2 टीस्पून धनिया पाउडर
1 चम्मच मेथी के बीज (मेथी के बीज) मोटे तौर पर मूसल और मोटर में डाले जाते हैं
2-3 बड़े चम्मच इमली (2-3 टेबलस्पून पानी में एक चेरी के आकार की इमली भिगोएँ)
1-2 गुड़ / स्वीटनर / चीनी
स्वादानुसार नमक
3 बड़े चम्मच सरसों का तेल / वेज ऑयल
धनिया पत्ती गार्निश के लिए
                            अनुदेश
स्मोकिंग पॉइंट तक एक मोटी तली वाले पैन में सरसों का तेल गरम करें। फिर गर्मी कम करें।

तेज पत्ता, दालचीनी, इलायची, लौंग और जीरा और हिंग जोड़ें।

जब आपको मसालों की खुशबू आये तो कद्दू डालें और हर चीज़ को अच्छी तरह मिलाएँ।

अब नमक, मिर्च पाउडर, हल्दी पाउडर, धनिया पाउडर डालें और सब कुछ अच्छी तरह से हिलाएं। ढककर 10-12 मिनट तक पकाएं जब तक कि कद्दू लगभग पक न जाए।

अब इसमें लगभग पिसा हुआ मेथी बीज डालें और मिलाएँ।
इमली और गुड़ डालें और सब कुछ अच्छी तरह से मिलाएं और 4-5 मिनट के लिए पकाएं।
कुछ ताज़ा कटा हरा धनिया छिड़कें और आँच से उतारें। इसे रोटी या चावल के साथ गर्मागर्म सर्व करें।

मुझे आशा है कि आप इस हिमाचली कद्दू की खट्टा रेसिपी का आनंद लेंगे।

यदि आपने यह नुस्खा आजमाया है, तो बस एक तस्वीर क्लिक करें और मुझे @ sheru.singh2 @ gmail.com टैग करें


               धन्यावाद जी तुसां सारेयां जो।
कनै मेरा ये बलोग खर्रा लघया तां आगै बी शेयर करी देनौ।।।।।।।